La guayaba es una fruta que a mis hijos les encanta, el aroma es agradable y su sabor inigualable,
esta fruta además de ser deliciosa nos aporta grandes cantidades de nutrientes
Los beneficios de la guayaba para nuestra salud
Los beneficios que la guayaba aporta a la salud son muchos, ya que tiene una gran cantidad de un compuesto llamado quercetina, un potente antioxidante que tiene el poder de impedir la formación de sorbitol, que es el azúcar que da origen a las nubes blancas en los ojos llamadas cataratas, una enfermedad degenerativa que afecta particularmente a personas de la tercera edad.
La vitamina A se conoce como un refuerzo para la salud general de los ojos.
Puede ayudar a disminuir la aparición de cataratas, degeneración macular e incluso una mejora en la vista una vez que ha comenzado a degradarse.
La mejor forma de consumirla es por las mañanas, ya sea en jugo o sola, y no combinarla con otras frutas, sobre todo si son dulces, de manera que su poder depurativo actúe al máximo.
La guayaba es muy útil para aliviar la tos y los resfriados, la desinfección de las vías respiratorias, la garganta y los pulmones, y la inhibición de la actividad microbiana con sus propiedades astringentes.
Ayuda a reducir el colesterol en la sangre y evita su engrosamiento, manteniendo de ese modo la fluidez de la sangre y reduciendo la presión arterial.
Contiene vitaminas B3 y B6. La vitamina B3 (también conocida como niacina) puede aumentar el flujo de la sangre y estimular la función cognitiva. La vitamina B6 es un gran nutriente para la función nerviosa y cerebral.
Comer guayaba puede ayudar a aumentar la función cerebral y mejorar la concentración. Otro beneficio de esta fruta es que es muy rica en astringentes de naturaleza alcalina que tienen acción desinfectante y propiedades anti-bacterianas, lo que ayuda a reducir los síntomas de la diarrea y a curar la disentería (trastorno inflamatorio del intestino, especialmente en el colon), por inhibir el crecimiento microbiano y fomentar la eliminación de exceso de mucosidad de los intestinos.
Por otra parte, nutrientes de la guayaba como la vitamina C, carotenoides y potasio fortalecen y tonifican el sistema digestivo y al mismo tiempo lo desinfectan. La guayaba es también beneficiosa en el tratamiento de la gastroenteritis.
Los beneficios de la guayaba vienen a tener más importancia en los niños así como en personas anímicas o debilitadas; para aquellas personas que sufren de encías inflamadas muy frecuentes, se recomienda hacer gárgaras con una infusión preparada a base de este fruto.
Es una de las frutas con mayor actividad antioxidante. Posee propiedades antibióticas contra las bacterias que causan el mal aliento, y es ideal en el deporte, la artritis, el estrés y el embarazo.
Pero los beneficios de la guayaba no solamente están dedicados al interior del organismo, sino que puede ayudar en determinados factores externos o afecciones de nuestra piel, ya que si se aplica una compresa elaborada a base de guayaba, seguro que ayudará a una cicatrización mucho más rápida, y por tanto a la curación y sanación de la herida cutánea.
Las principales aplicaciones sobre la salud de la guayaba son: -
Excelente para reforzar las defensas del cuerpo ya que estimula la producción de glóbulos blancos. -Ayuda a combatir y prevenir enfermedades infecciosas.
-Muy útil para tratar afecciones respiratorias como tos, bronquitis, asma, catarro, influenza, gripe, etcétera.
-Ayuda a conservar el equilibrio adecuado en la presión arterial.
-Mejora la circulación.
-Ayuda a combatir el colesterol.
-Buena para incluir en dietas de diabéticos.
-Protege contra enfermedades infecciosas de los ojos.
-Favorece la actividad de las enzimas reparadoras.
-Posee una ligera acción anti-coagulante.
-Ayuda a depurar el organismo de toxinas o grasas nocivas acumuladas.
-Favorece la salud de la piel.
-Ayuda a combatir contagios.
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